手抜き味噌汁
2020.03.16
 朝食は味噌汁、納豆のキムチ和えともずく酢1パックがメインで、前後に生ジュースとコーヒーというパターンが定着している。自分で用意しているが、味噌汁はインスタントが主流になった。
 「〇〇の味」という商品名で、味噌と具が24セット入っている減塩タイプを使っている。これに「具だくさん海鮮みそ汁の具」を一つまみ、さらに油揚げに味がついた常温保管ができる「きざみ揚げ」を加える。お湯を注いだ後、ネギの薬味を多めに添えて完成。なかなかの出来栄えになる。
 今の時代、本当に便利になったなと実感できる。スーパーやコンビニで出来合いのものが何でも揃ってしまう。特に河口湖に一人で滞在するときには、その恩恵に授かることも多い。
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