蕎麦を茹でる
2019.12.28
 麺類を好物にしているので、家で麺を食べる際は必ず自分で茹でるようにしている。冷麺の時は茹でた後の水洗いも欠かさず、ぬめりを取り除く作業にもこだわりがある。
 先日、蕎麦屋さんでの忘年会があった。お土産に手打ちの生蕎麦をいただいたので、早速いただこうと箱をあけたら「おいしい蕎麦の茹で方」という注意書きのようなものが入っていた。読んでみたが、今まで全く知らなかった内容が記されていた。
 大き目の鍋を使うことは当然なのだが、麺を入れたら箸で掻きまわすことはせず、麺が浮いてきたら2~3回、十字を切るようにやさしく掻きまわす。そして、火を止める。1分経ったら麺を水にさらして優しく洗う。
 とりあえず、説明書きの通り茹でてみた。蕎麦屋さんのような食感があり、新たな茹で方に出会えた感動もあった。火を止め余熱で茹でる。年越しそばも、この茹で方にふさわしい蕎麦を探したい。

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