キムチ風味
2020.11.08
 テレビの健康番組を見ていて、発酵食品ではないキムチが多いという専門家の話があった。納豆のキムチ和えを毎日のように食べているので、常用しているキムチを調べてみると、キムチ風味の味付けがしてあるだけで発酵食品ではなかった。発酵させているキムチには、乳酸菌が含まれているとのこと。
 私が愛用している「〇くうま」というキムチを発酵食品とばかり思っていたので、何か腑に落ちないものがあった。韓国産のキムチにはキムチマークが付いているので分かりやすいが、この国のものは極力避けているので国産の商品で探した。ごはんがすすむというようなネーミングがあるものに切り替えた。
 案外、思い込みだけで、実際は違っているというようなことは多々あるんだろうな。そんなことを思うと、知らない方が良かったということもあり得る。

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