春雨のスープ
2020.12.02
 朝食は基本的に納豆、みそ汁、もずく酢としているが、時々は他のものが欲しくなる。そこで思いついたのが春雨のスープだ。出来合いのものもあるが、ちょっとした試みに挑戦している。
 くるくるボールという春雨が小玉になった商品を用意し、スープの材料にお茶漬けの風味とか御茶漬け海苔などをを使う。お椀に春雨の小玉とお茶漬けの風味などを入れ、熱湯を加えて2分、薬味のねぎを添えて完成。
 みそ汁の具やゴマを加え試行錯誤を繰り返している。雨天などで外に出るのがためらわれるときは、このスープだけで昼食とすることもある。気が向くとコンソメの野菜たっぷりスープなども作ってみるが、毎日となると難しい。簡単にできるもので、自分流の味を楽しみながら模索している。
 新陳代謝の機能が衰えてきているのか、思うように体重のコントロールができなくなってきたことも小食の一因。

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