コーヒーのフィルター
2020.12.14
 毎朝コーヒーを入れているが、なぜフィルターを折るのだろうと疑問に思いながら長い年月が過ぎた。今朝もどうしてだろうと思いながら、いつものようにフィルターをギザギザに沿って折り、コーヒーの粉を入れスイッチをOnにして待つ。
 店で飲むコーヒーは濃すぎるため、自分で入れるときは好みの濃さで入るのがうれしい。私の飲み方はブラックと決まっているが、妻はクリープと砂糖を大量に投入している。好みの問題なので、なるべく見ないように心がけている。
 フィルターのことを調べてみたら、あのギザギザの部分は紙を抑えつけただけなので剥がれやすいとのこと。このこととフィルターをドリッパーに密着させることで、フィルターの強度が増し短時間でコーヒーが入るらしい。フィルターは折った状態でドリッパーに合うように作られているので、必ず折って使うことが推奨されている。折り方も工夫があるようで、底辺とサイドは互い違いにすることがベターとのことだ。
 何事も奥が深いと感心するが、疑問をほったらかしにしていることを反省したい。

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