五島手延べうどん
2021.01.22
 昭和60年に長崎県の五島列島を訪れた。当時はキャンプに凝っていたので、車で出かけ1日1便しかないフェリーで島巡りをしたことを覚えている。
 その時に中通島の有川港近くの店で食べたうどんが美味で、帰京してから注文して送ってもらった。以後、30数年にわたりこの手延べうどんを食べ続けている。いろいろとおいしいうどんがあるが、乾麺で茹でるうどんではベストだと思っている。椿油を使って熟成しているのがポイントで、強いコシがあり、食感はつるつるとして食べやすい。
 最近はネットショップにも出てきているので入手しやすくなっている。私が送っていただいているのは、ますだ製麺さんです。ホームページもあるので、「五島列島 ますだ製麺」で検索すればヒットします。
 

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